Obstetrics and Gynecology

Виртуальный кабинет доктора Елены Клищук. +7 (916) 036-5658, +7 (903) 745-9085

Некоторые специфические вопросы акушерства и гинекологии особенно часто волнуют моих пациенток.

Одни вопросы задаются чаще, другие – реже. На многие вопросы ответы находят самостоятельно, причем не всегда верные или полные.

Поэтому на этой странице я решила поговорить о том, о чем мы говорим с пациентками в кабинете, во время приема или отвечая на Ваши письма. Вы сами можете задать свой вопрос, если ответ на него Вами не найден.

Вопрос.

Почему кормящим женщинам нельзя применять КОК (комбинированные оральные контрацептивы)?

Ответ.

После родов первая овуляция происходит обычно через 6 недель, но может возникать и на 4-й неделе, что особенно характерно для женщин, не кормящих грудью. После выкидыша или преждевременного прерывания беременности овуляция возникает на 2-4 неделе. Составляющие КОК эстрогены ингибируют (угнетают) стимулирующее действие пролактина на ткань молочной железы и могут влиять на состав грудного молока. При кормлении грудью прием КОК снижает количество вырабатываемого грудного молока, поэтому кормящим женщинам прием КОК противопоказан. До восстановления менструального цикла можно пользоваться чистыми гестагенами или барьерными методами контрацепции. Прогестагены не снижают выработку грудного молока и эффективно предотвращают наступление беременности.

В начало

Вопрос.

Когда можно беременеть после пузырного заноса?

Ответ.

Пузырный занос – достаточно серьезное заболевание. Необходим тщательный контроль уровня b-ХГЧ после удаления пузырного заноса. Если через 56 дней уровень b-ХГЧ-сыворотки снижается ниже 5МЕ/л, период наблюдения может быть ограничен 6-ю месяцами. Если уровень b-ХГЧ-сыворотки не снизился ниже 5МЕ/л, наблюдение продолжается в течение 2-х лет. Если в течение полугода уровень b-ХГЧ снизился до нормального, по истечение этого срока Вы можете пытаться забеременеть. Риск повторного развития пузырного заноса после первого эпизода трофобластической болезни составляет 1 на 76 случаев, а после второго – 1 на 6 случаев.

В начало

Вопрос.

Новый оральный контрацептив «Ярина». Что это такое?

Ответ.

Препарат содержит 300 мкг этинилэстрадиола (синтетический женский половой гормон) и 30 мл дроспиренона в качестве прогестагенного компонента. Дроспиренон по своим биологическим свойствам максимально приближен к эндогенному прогестерону. «Ярина» эффективно препятствует увеличению массы тела, связанному с задержкой воды в организме женщины. Препарат обладает антиандрогенным и антиминералокортикоидным действием. Перед применением «Ярины» необходимы предварительные исследования, в частности – стероидный профиль.

В начало

Вопрос.

Диагностика антифосфолипидного синдрома (АФС). Нужно ли это беременной женщине?

Ответ.

Наиболее значимым проявлением АФС является акушерская патология, связанная с плацентарной децидуальной васкулопатией – привычное невынашивание, антенатальная гибель плода (чаще в первом и втором триместре), тяжелая форма гестозов, задержка внутриутробного развития плода. В популяции АФС обнаруживается у 2-4 % населения. Частота встречаемости увеличивается у больных с аутоиммунными, воспалительными, инфекционными заболеваниями, злокачественными образованиями, на фоне приема оральных контрацептивов, психотропных средств. Основным критерием диагноза АФС является наличие АФЛ (или антител к кардиолипину) и волчаночного антикоагулянта в двух и более исследованиях с интервалом не менее 6-ти недель. Первое исследование желательно провести в сроке 4-5 недель. Показанием к назначению анализа является: акушерская патология; системные заболевания соединительной ткани, ложноположительная реакция на сифилис, тромбоцитопения и т.д.

В начало

Вы можете проконсультироваться по тел.: (495) 784 90 71
+7 916 036 56 58
+7 903 745 90 85