Obstetrics and Gynecology

Виртуальный кабинет доктора Елены Клищук. +7 (916) 036-5658, +7 (903) 745-9085

Гормональная контрацепция и стерилизация

Эффективность внутриматочной контрацепции

В течение 1-го года применения ВМС частота возникновения беременности составляет менее 1% для медьсодержащих ВМС и 2% для прогестерон-содержащих ВМС. В дальнейшем ежегодная частота возникновения случайной беременности постоянно снижается и после 7 лет использования медьсодержащих ВМС кумулятивная частота наступления беременности составляет лишь около 1,6%. ВМС особенно подходят для применения у рожав­ших женщин более старшего возраста, нежелающих беременно­сти. Среди всех ВМС наиболее надежной является Мирена, частота наступления беременности при использовании которой составляет 0,1% в год (5 на 1000 женщин за 5 лет), что фактически делает ее более эффективной, чем стерилизация. Риск развития эктопической беременности оставляет 0,02 на 100 женщин в год.

В начало

Преимущества ВМС

  • Безопасность - смертность менее 1 на 500 000.

  • Высокая эффективность. Контрацептивный эффект развивает­ся немедленно после введения ВМС, более эффективны, чем КОК.

  • Кумулятивная частота беременности за 5 лет использования Gyn T380 составляет лишь 1,4 на 100 женщин в год.

  • Не зависят от полового акта.

  • Нет необходимости помнить о регулярном приеме таблеток.

  • Длительный срок действия (более 10 лет).

  • Могут использоваться после прерывания беременности. При этом следует применять не ЛВС-ВМС, а медьсодержащие ВМС, которые благодаря наличию в них меди оказывают немедленный контрацептивный эффект.

  • ЛВС-ВМС в 12 раз более эффективна в отношении предотвра­щения маточной и внематочной беременности, чем Nova-T.

В начало

Противопоказания к приему КОК

Наличие в анамнезе сосудистых заболеваний, в том числе тромбоэмболии, тромбофлебита, атеросклероза и системных заболеваний, поражающих сосудистую систему.

Системная красная волчанка или сахарный диабет с ретинопатией или нефропатией.

Табакокурение и возраст старше 35 лет.

Относительными противопоказаниями являются: медикаментозно неконтролируемая артериальная гипертензия, рак молочной железы и рак эндометрия.

Беременным женщинам прием КОК противопоказан, так как 19-норпрогестагены могут оказывать маскулинизирующее влияние на формирующиеся наружные половые органы плода женского пола. Других документированных доказательств тератогенного эффекта КОК нет.

КОК способствуют задержке жидкости в организме и могут привести к развитию застойной сердечной недостаточности у женщин с функциональными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поэтому им они противопоказаны.

Пролапс митрального клапана является относительным противопоказанием для назначения КОК.

После перенесенного острого заболевания печени перед воз­обновлением приема КОК следует проверить уровень печеночных ферментов.

В начало

Относительные противопоказания

  • Злостное табакокурение в возрасте до 35 лет.
  • Мигренозные головные боли.
  • Аменорея неясной этиологии.
  • Состояние депрессии.
  • Индекс массы тела (ИМТ) >30.

Примерно у 20% женщин, страдающих мигренозными головными болями, прием КОК может увеличивать частоту головных болей и их интенсивность. Риск развития инсульта у женщин, принимающих КОК, достоверно не отличается от такового у женщин, не принимающих оральные контрацептивы. Исключение составляет группа женщин, у которых приступы мигрени сопровождаются периферическими неврологическими симптомами; риск инсульта у них выше. Если на фоне приема КОК возникают симптомы гиперкоагуляции, такие как обморочные состояния, временная потеря зрения или речи и парестезии, прием КОК следует прекратить. У женщин с аменореей перед назначением КОК следует исключить пролактин-секретирующую аденому гипофиза. При появлении галактореи прием КОК прекращается и через 2 нед. после этого определяется уровень пролактина сыворотки крови; если он повышен, сле дует исключить пролактинсекретирующую микроаденому гипофиза. Сама микроаденома гипофиза не является проти­вопоказанием для приема КОК, так как оральные контрацептивы не вызывают роста пролактин-секретирующих микроаденом гипо­физа и не ухудшают течение функциональных пролактином.

При гестационном сахарном диабете или инсулинзависимом сахарном диабете без сосудистых нарушений возможен прием низкодозированных КОК.

В начало

Подростковый возраст

Наличие регулярных менструаций у девочек указывает на воз­можность овуляции и, соответственно, на зрелость гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы. Прием КОК у девочек в период после наступления менархе не ускоряет созревание шишковидного тела, так как этот процесс запускается эндоген­ными эстрогенами за несколько лет до первых менструаций.

В начало

Действия в случае пропуска приема таблетки Подробнеее

Левоноргестрел сохраняет свое действие в течение 3—4 дней с то­го момента, как была принята последняя гормональная таблетка. Она достаточна для подавления выброса гонадотропинов в течение всего недельного перерыва в приеме таблеток, что препят­ствует созреванию фолликула в этот промежуток времени. Имен­но поэтому перерыв в приеме таблеток составляет всего 7 дней, а самой важной является таблетка, принятая первой в новом менструальном цикле.

Если опоздание в приеме очередной таблетки составляет менее 12 ч, ее следует принять сразу же; следующую таблетку принима­ют в обычное время и далее прием продолжают как обычно. Дополнительных мер контрацепции не требуется. Если опоздание составляет более 12 ч, пропущенную таблетку принимают немед­ленно, следующую таблетку — в обычное время, но в течение по­следующих 7 дней необходима дополнительная контрацепция. Если пропуск произошел, когда в упаковке осталось менее 7 таблеток, на следующий день после окончания этой упаковки, без перерыва, сразу же начинается прием следующей.

Если пропуск приема таблетки произошел по причине рвоты или диареи, дополнительные меры контрацепции необходимы до тех пор, пока сохраняется расстройство и в течение 7 дней после его разрешения. Если в упаковке остается менее 7 гормонально-активных таблеток, после ее окончания надо сразу начинать прием таблеток из следующей упаковки.

Если КОК принимаются впервые, следует начинать с препаратов, содержащих 20 или 30 мкг эстрогена и минимально возможную дозу левоноргестрела или норэтистерона. Препараты, содер­жащие гестоден или дезогестрел, рекомендуются лишь при наличии клинических показаний к их приему, как в случае гирсутизма или акне. Пациенткам, признанным подходящими для назначения гестоден- или дезогестрелсодержащих препаратов, но имеющим такой фактор риска, как ожирение или наследственность, отягощенную тромбозом, следует предложить негормональные методы контрацепции.

В начало

Примеры комбинированных оральных контрацептивов и их составляющих

Микрогинон/Овранет/Ригевидон

30 мкг этинилэстрадиола + 150мкг левоноргестрела

Овисмен/иревинор

35 мкг этинилэстрадиола + 500 мкг норэтистерона

Из этих двух препаратов, комбинации с левоноргестрелом дают лучший контроль менструального цикла, но обладают более значительной прогестагенной активностью и соответственно большей вероятностью возникновения проблем с акне или повышенным оволосением. Овисмен/Бревинор обладает значительно меньшей прогестагенной активностью и поэтому более предпочтителен при акне, но при его приеме выше риск возникновения прорывных кровотечений. В этом случае следует попробовать применить Норимин или Триновум.

Силест

35 мкг этинилэстрадиола (эстроген)+ 250 мкг норгестимата

Минулет/Фемоден/Линдинет

30 мкг этинилэстрадиола + 75 мкг гестодена

Марвелон/Регулон

30 мкг этинилэстрадиола + 150 мкг дезогестрела

Мерсилон/Новинет

20 мкг этинилэстрадиола + 150 мкг дезогестрела

Второе поколение КОК: с доминирующим эстрогенным компонентом
Овисмен/Бревинор 35 мкг этинилэстрадиола + 500 мкг норэтистерона
Норимин 35 мкг этинилэстрадиола + 1 мг норэтистерона
Второе поколение КОК: с доминирующим прогестагеновым компонентом

Лоэстрин 30

30 мкг этинилэстрадиола + 1,5 мг норэтистерона

Микрогинон/Овранет/Ригевидон

30 мкг этинилэстрадиола + 150 мкг левоноргестрела

Лоэстрин 20

20 мкг этинилэстрадиола + 1 мг норэтистерона ацетата

Трехфазные препараты с преобладающим эстрогенным компонентом

Триновум

21 табл. по 35 мкг этинилэстрадиола +500 мкг, 750 мкг и 1 мг норэтистерона (по 7 табл. каждого)

Трехфазные препараты с преобладающим прогестагеновым компонентом

Тринордиол/Логинон/Три Регол

6 табл., содержащих 30 мкг этинилэстрадиола + 50 мкг левоноргестрела, 5 табл., содержащих 40 мкг этинил-эстрадиола + 75 мкг левоноргестрела и 10 табл., содержащих 30 мкг этинилэстрадиола + 125 мкг левоноргестрела

Третье поколение трехфазных препаратов

Три-Минулет/Триаден

6 табл., содержащих 50 мкг гестодена+ 30 мкг этинил-эстрадиола, 70 мкг гестодена + 40 мкг этинилэстрадиола и 10 табл., содержащих 100 мкг гестодена + 30 мкг этинилэстрадиола

Среди самых новых КОК ни один не обладает истинными прогестагеновыми побочными эффектами, все они различаются по содержанию эстрогенов и качеству контроля кровотечения. По содержанию эстрогенов их можно расположить следующим образом (в нисходящем порядке):

  • Силест/Марвелон /Регулон
  • Минулет/ Фемоден
  • Мерсилон/Новинет/Линдинет
  • Наилучший контроль цикла достигается при применении Минулета/Фемодена; далее следует Силест и затем Марвелон/Регулон и Мерсилон/Новинет.

В начало

Вы можете проконсультироваться по тел.: (495) 784 90 71
+7 916 036 56 58
+7 903 745 90 85


Возврат к списку